Зарабатывай на отзывах, не выходя из дома, на Linkum

Лето в Тхагапш

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лето в Тхагапш

Сообщение автор Алена85 в Пн Мар 13, 2017 3:41 pm

Очень многие туристы мчатся посмотреть на заморские достопримечательности и приобщиться к чужеземной культуре. А ведь и у нас не мало мест, достойных посещения и восхищения. Взять к примеру, аул Тхагапш, находящийся неподалеку от курорта Лазаревский. Название поселка переводится, как Божьи воды. И, правда, возникает такое ощущение, что сам господь избрал эти места для себя. Поселок окружают живописные скалы, а поблизости протекает кристально-чистая река Псезуапсе, длиной около 40 километров. А еще эти земли славятся своими долгожителями.
Вот об этом чудодейственном месте я и поведаю в своем очередном очерке.
Попасть сюда можно, как общественным транспортом, так и личным автомобилем. Если выберете поездку на автобусе, то заранее ознакомьтесь с расписанием, так как ходят они не так часто, как хотелось бы. И есть риск остаться с ночевкой в поселке, дожидаясь утреннего транспорта.
Мы поехали на машине, планируя оставить ее в поселке, чтобы осмотреть все достопримечательности. Дорога была непродолжительной, но опасной. Двигаться пришлось по горному серпантину, который петлял так сильно, что аж голова кружилась. Я хотела пофотографировать пейзажи, но не смогла. Дело в том, что сама дорога довольно узкая – с одной стороны скала, а с другой – обрыв. И все это ограждено тонкими металлическими реечками. Мало того, что и так ехать проблематично, так еще и местные тут гоняют, как полоумные. Причем почти не соблюдая правил.
Во время Кавказской войны, русским войскам царем был дан указ, проложить дорогу от Лазаревского до Главного Кавказского Хребта. Приказ был выполнен. Вдоль всей дороги также были возведены военные посты, которые назвали именами детей повелителя Николая – Марьино, Татьяновка, Алексеевка. Впоследствии, эти же названия остались и для появившихся здесь поселков. Исконными жителями этого места были шапсуги и адыги. А в 19 веке тут поселились и русские, потеснив горные народы.
Этот поселок один из самых ухоженных и интересных, среди всех тех, которые мне довелось увидеть за время своих путешествий. Здесь не так много людей, как я думала изначально. Поговорив с местными, поняла, что и в этом ауле все также, как и во многих наших деревнях. Молодежи почти нет, доживают свой век старики.
В центре деревеньки стоит деревянная мечеть, совсем не похожая на шикарные турецкие. Местные нас просветили, что отреставрировано это здание было на деньги Ахмата Кадырова. В его честь и нарекли мечеть. Но, мне показалось, что большая часть денег явно не дошла по назначению.
Совсем недалеко от центра аула находится Каменный завал. Достаточно пройти буквально пару минут по одной из боковых улиц.
Перед нами предстали огромные камни, которые перегородили реку, образовав причудливые водяные чаши. Чтобы добраться до этих чаш, нужно преодолеть каменный барьер. Это не сложно, зато можно увидеть несравненное по красоте место. Здесь есть и несколько водопадов, названных в честь великих богов – Аполлона и Афродиты. Соответственно также названы и чаши, в которые низвергаются водопады. Говорят, что здесь обязательно нужно искупаться, чтобы вам сопутствовала любовь и красота. А еще между этих чаш находится водопад «Бесстыжий».
У местной бабульки мы спросили, как добраться до пещеры. Она кивнула головой в сторону одной из гор и буркнула, что недалеко – километров с десяток, но на машине не проехать, так как недавно прошли дожди. Поверив ей на слово, мы пошли пешкарусом.
Сперва нужно вернуться к мосту, который соединяет поселок с дорогой. Переходить его не нужно. Просто шагаем прямо по дороге никуда не сворачивая. Постепенно заканчивается асфальт, начинается грунтовка, плавно переходящая в глинистую тропинку. Идти очень тяжело, но зато мы были безумно рады тому, что поверили бабуле на слово, и не стали гробить машину. Свои ноги не так жалко, как нашего железного коня, который уже неоднократно нас выручал.
Не переживайте о том, что дорога все хуже, а пещеры еще и на горизонте не видать. Заблудится здесь невозможно. Во-первых, тропка только одна, а во-вторых, она маркирована красными квадратами. Почти в конце пути вы увидите частный сад, огороженный проволочным забором. На нем будет указатель «Тигровая пещера».
Если соберетесь обследовать недра пещеры, то необходима обувь с хорошим протектором, мощный фонарик и одежда, которую будет не жалко перепачкать.
При входе в пещеру сразу видишь глиняные наросты, похожие на тигриные зубы. Вообще, внешне очень похоже на оскаленную пасть. Ну и пласты глины внутри напоминают пятна тигриной шкуре.
Сама пещера не очень большая и разделена тремя проходами. Правда, неопытным туристам соваться глубже, чем на 50 метров не стоит. Впечатлений вам хватит и так. Просто дальше поверхность очень скользкая и путь будет проблематичным. Мы, как опытные туристы, обладали необходимым оборудованием и смогли пройти почти всю пещеру. Даже наткнулись на небольшое озерцо, уходящее куда-то вниз. Есть предположение, что если нырнуть в воду, то можно попасть во вторую часть пещеры. Мы не рискнули, хотя очень хотелось. Ходят слухи, что где-то тут спрятаны несметные богатства горцев.
А еще некоторые тут видели небольшого динозаврика, длиной около двух метров. Нам не посчастливилось его увидеть. Хотя, когда мы еще только приближались к этому водному тоннелю, то вполне ясно слышали громкий всплеск воды. Но сколько не всматривались в водную гладь, так и не увидели никакой живности. А может это и к лучшему. Мало ли что там могло притаиться? Мы даже бросали в воду парочку флуоресцентных фонариков, которые очень быстро переставали светиться. Подозрительно. Ну да ладно.
Интересно проведя время в пещере, мы решили прогуляться по окрестностям и посмотреть на водопад. К нему ведет лесная тропинка. Вокруг растет буковый лес и множество зеленых кустарников. Такая дикая первозданная красота. Птички поют, стрекочут кузнечики. Налегке мы приблизились к Искристому и остолбенели. Он просто огромный, в высоту более тридцати метров. Мне этот вид напомнил бутылку с шампанским. Когда хлопнула пробка и бурлящее содержимое вырвалось на волю. Пенная струя с грохотом падает на камни, разбрызгиваясь мириадами блестящих искорок.
Недолго думая, мы разделись и окунулись в, образованное водопадом, озеро. Какое же это наслаждение, после трудного перехода и лазанья по глине, почувствовать прохладную воду. Вдоволь накупавшись, мы вылезли на берег, где плотно покушали.
Интересный музей, где можно посмотреть на предметы быта и достояния старины. Тут собрано многое, что принадлежало древним родам – Тлиф и Чачух. Порой очень интересно прикоснуться к тем вещам, которые создали задолго до твоего рождения. А может эти вещицы переживут и нас. И кто-то из будущего будет вот так же ходить и рассматривать все эти штучки.
Чтобы посетить все местные достопримечательности, в первый же вечер после своего приезда, мы решили снять тут жилье. Нашли просто замечательный отель, который совмещает в себе и кафе, и сауну, и даже рыбалку. Да, серьезно, на территории можно собственноручно выловить себе на обед или ужин свеженькую форель.
Посмотрев на все это великолепие, мы остались сразу на три дня. Так как планировали не только полазить по скалам и пещерам, но и отдохнуть. А в таком месте не остаться с ночевкой было бы просто кощунством.
Номера стоят недорого. Двухместный всего полторы тысячи в сутки, но можно взять в номер еще пару человек из своих. Тогда цена будет еще меньше. Номера чистенькие и уютные. Во дворе есть большой бассейн, где можно купаться бесплатно.
Ловить рыбку можно тоже безвозмездно, но вот, если поймал, то придется отдать около 430 рублей за килограмм. Тут же ее и приготовят. Здесь работают просто изумительные повара-волшебники. Как же вкусно они готовят, это просто не передать словами. Мы перепробовали почти все. Что предлагается по меню и просто влюбились в Кавказскую кухню. Но, смотрите, на такой вкуснятине можно легко набрать лишний вес, поэтому не отлеживайтесь в номере, а гуляйте по окрестностям. Благо в Тхагапше есть на что посмотреть.
В ауле можно сходить на пасеку и отведать горный мед. Мы не только продегустировали все сорта, но и прикупили несколько баночек с собой.
Находясь на юге, не стоит бездумно валяться на пляже. Изучайте окрестности, исследуйте местность, посещайте достопримечательности. Поверьте, заядлым туристам, нет ничего лучше, чем активный отдых. Из поездки на юг можно привести не только ровненький загар и сувениры. Но и множество незабываемых впечатлений. А воспоминания – это самое ценное, что есть у каждого человека.
avatar
Алена85

Сообщения : 91
Очки : 177
Репутация : 34
Дата регистрации : 2016-07-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Настоящий ПР home.forum-forums.com
Besucherzahler
счетчик для сайта

Каталог сайтов с рубриками: manyweb.ru Сайт объявлений, популярные объявления, подать объявление Объявления в интернете на сайте GlavBoard.ru - подать объявление Украинский каталог сайтовКаталог сайтов «ua24.biz»